Dem Genuss auf der Spur!
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10 Jahre KäseStraße

Schleswig-Holstein ist ein Käseland

In der letzten Dekade ist es den Initiatoren des Vereins gelungen, das nördlichste Bundesland sowohl als Urlaubsland wie auch als Käseland in das Bewusstsein der Menschen zu bringen. Über 100 Käsesorten, konventionell oder nach Bioland- bzw. Demeterrichtlinien hergestellt, werden von den über 30 handwerklichen Käsereien der KäseStraße produziert. Darunter finden sich Käsemeister, die den internationalen Anforderungen von Käsekennern und –liebhabern mehr als gerecht werden. Dies bezeugen Auszeichnungen vom „Feinschmecker“ wie auch Aufnahmen in die Käsebruderschaft St. Uguzon, der größten Vereinigung der Welt mit höchsten Aufnahmekriterien.

Erfolgreiche Vereinsentwicklung

Am 22. Februar 2000 fand in der Einfelder Schanze unter Leitung ihres ersten Vorsitzenden Detlef Möllgaard vom Meierhof in Hohenlockstedt die Gründungsversammlung der damals zwölf Mitglieder statt, davon neun Käsereien. Im Laufe des Jahres stießen weitere fünf Mitglieder dazu, damals im Beirat in beratenden Funktionen für die Öffentlichkeitsarbeit. Bis auf zwei sind alle Gründungsmitglieder bis heute der KäseStraße treu geblieben. Zwischenzeitlich haben sich 30 weitere Mitglieder dem Verein angeschlossen und bilden gemeinsam eine kulinarische Käsevielfalt, die weit über die Landesgrenzen hinaus von den Verbrauchern geschätzt wird. Darüber hinaus ist die KäseStraße Schleswig-Holstein zum Vorbild für Käserouten in ganz Deutschland geworden – Beweis dafür, dass gute Ideen schnell Nachahmer finden.

Käsestraße Schleswig-Holstein e.V. - dem Genuss auf der Spur

Wer in Schleswig-Holstein Urlaub macht, der schätzt die gute Luft, den frischen Wind und die abwechselungs- reiche Landschaft, von endlos-weitläufig im Westen bis lieblich-hügelig im Osten. Und er kennt die zahlreichen „Repräsentantinnen“ des noch sehr landwirtschaftlich geprägten Bundeslandes: die rot- und schwarzbunten Kühe auf den saftig-grünen Weiden unter dem so überaus hoch scheinenden Himmel zwischen Nord- und Ostsee. Doch wer weiß schon, dass aus ihrer Milch über 120 Käsesorten im Lande entstehen? Selbst den „Nordlichtern“ war dies verborgen geblieben, bis zu dem Zeitpunkt, als die Käsestraße Schleswig-Holstein ins Leben gerufen wurde. Die hatte 1998 auf dem von Slow Food Hamburg organisierten Käsemarkt im Freilicht- museum am Kiekeberg vor den Toren Hamburgs ihren Ursprung gefunden. Mehr aus Zufall wurde dort entdeckt, dass die meisten Aussteller aus allen Landesteilen Schleswig-Holsteins kamen. Schnell wurde die Idee geboren, die gut 30 Betriebe - zumeist Hofkäsereien - über eine Rundroute durchs Land zu verbinden und Stück für Stück den Besuchern aus nah und fern zu öffnen. Damit entspricht die Käsestraße dem Wunsch vieler Menschen, naturnahes Erlebnis mit Genuss zu vereinen.

Die Idee - Wie die Käsestraße Schleswig-Holstein entstand

Auf dem ersten Käsemarkt am Kiekeberg bei Hamburg zeigte sich in den Gesprächen, die sich um die alte Geschichte des Tilsiters und um die neuen Hofkäsereien drehten, dass Schleswig-Holstein ein wahres Käseland ist, mit alten Traditionen und jungen Enthusiasten. Wenn die Käser die "Winzer des Nordens" sind, dann ist die Käsestraße die konsequente Antwort auf die Weinstraßen im südlichen Deutschland. Die erste öffentliche Präsentation der Käsestraße erfolgte im Juli 1999 gemeinsam mit Slow Food, der Landwirtschaftskammer Schleswig Holstein und den Betrieben der ersten Stunde des Vereins "Käsestraße Schleswig- Holstein", der Anfang 2000 gegründet wurde. Seitdem werden überall im Lande Käsemärkte und Verkostungsveranstaltungen durchgeführt, um die Verbraucher von der Güte und Vielfalt schleswig- holsteinischem Käsehandwerk zu überzeugen. Auch gute Restaurants bieten auf ihrer Karte Käse aus Schleswig-Holstein an – es könnten noch viel mehr werden. Im Rahmen der „Nordischen Tafelfreuden“ haben sich Vorreiter gefunden, die die Schleswig-Holsteinische Käsekultur schätzen und in ihren Gerichten veredeln.